您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

【壮丽70年 奋斗新时代】寺庄:“黄梨小镇”展新姿

来源:山西高平 发布时间:2019-09-26 16:44 【字体:

000fe063729c4cb98ee410925fa9bc3c.jpg

  寺庄镇地处丹河源头,土地肥沃,水源富足,古建众多,全镇共有明清老梨树81543棵,是有名“黄梨之乡”。近年来,寺庄镇党委政府聚焦黄梨产业,做精黄梨文化,做透黄梨文章。在引进龙头企业、梨树种植、黄梨加工等方面持续发力,着力打造工业化、科技化、规模化的幸福果园,带动全镇人民增收致富。

  今年3月份,山河里黄梨公社成立暨黄梨谷项目在寺庄镇西曲村正式启动。山河里黄梨公社将依托寺庄镇优质的黄梨资源,以黄梨谷为据点,采取工业化、科技化、市场化、资本化、规模化“五化”并行,自建100个黄梨幸福果园,种植规模达5万亩,产量2亿斤,产值15亿元。

  大黄梨药用价值极高,堪称梨中极品,亦果亦药。作为大黄梨的主产区,寺庄镇共有老梨树81543棵,这是大自然赐予寺庄人民最宝贵的历史文化遗产,也是梨乡人民密不可分的财富,它养育了一代又一代寺庄儿女。“梨仙”宋德仁就是其中的杰出代表。

  建国初期,原本是村民“摇钱树”的大黄梨病害严重。作为寺庄镇高良村的林业主任,宋德仁痛心疾首,下决心改变这一现状,苦心钻研梨树病虫害的防治及果园管理等技术,创造总结出了一系列黄梨种植管理经验,其研究成果在山西、山东、河北等省被广泛推广,产生了巨大的经济效益。他本人也十多次荣获省、地、县“劳动模范”、“优秀共产党员”的称号,被人们亲切地称为“梨仙”。

  黄梨销往全国各地,也悄然改变着寺庄人民的生产生活方式。改革开放以后,受市场经济的影响,很多村民开始热衷于外出打工、经商,而梨乡人民的“摇钱树”老梨树却渐渐“失宠了”。这时,共产党员杨国庆实在看不下去了。

  就这样,杨国庆承包起了村里的老梨园,当起了新型职业农民。他通过网络学习先进种植技术,并大胆创新,不断改进老梨树管理方法和销售渠道,逐步走向了电商化的道路。2016年,他还种出了2.22公斤重的“大黄梨王”,为高平大黄梨产业的发展壮大做了非常有益的宣传和探索。

  为振兴大黄梨产业,寺庄镇党委政府也推出了老梨树认养、高平黄梨电商节、梨花节等一系列活动,开发并研制出了黄梨宴、黄梨酒、梨片、梨干、梨膏、梨蜜等一系列深加工产品。冯家庄村鑫欣和种植专业合作社就是在寺庄镇党委政府的支持下不断发展壮大起来的。

  大黄梨产业重新振兴,不仅带动了村民增收,也使得“黄梨小镇”焕发了新的生机。

  如今,夏日的文化广场上活动众多,贸易街上更是人来人往,热闹非凡。

  镇区的“三纵三横”路网也已然形成,梨乡人民正在用勤劳的双手绘就美好的幸福画卷。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主