您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

【壮丽70年 奋斗新时代】 米山:“巧姑娘”眼中的新米山

来源:山西高平 发布时间:2019-09-26 17:20 【字体:

4b1d2d0a929f4db0afa9e94dcdf73649.jpg

  “大粮山下三朵花,乐平丑儿李春花”。这是1958年人们赞颂米山“巧姑娘”队的歌词。王乐平就是三个“巧姑娘”之一。光阴荏苒,她不仅见证了共和国的发展历程,也亲历了米山从地下转地上,从资源转教育的变迁之路。今天的《壮丽70年 奋斗新时代》专栏,我们就随“巧姑娘”王乐平来看一看教育小镇--新米山。

  今年81岁的王乐平是米山镇米西村人。1958年,她担任米西大队“巧姑娘”队的队长,她们的“巧姑娘”精神曾被全国推广。61年过去了,王乐平对当时的情景还是记忆犹新。

  改革开放以来,不仅是人民生活水平有了显著提高,米山镇容镇貌也焕然一新。

  2014年,高平一中新校区落地米山,更是为米山发展注入了新的活力。

  今年40岁的李进,是米山镇米西村人,之前在一家私企上班,他听说高平一中要迁往米山,便有了自己创业开超市的想法。

  高平一中的落地,不仅带动了米山餐饮业、服务业等相关产业的发展,也加速了米山教育产业的发展。

  米山镇党委、政府借势而为,确立了教育小镇的发展模式,招标中国美术学院制定高标准教育小镇规划,以教育集聚人才,以人才推动经济发展。

  米山自古以来就是有名的历史文化重镇,境内文物古迹众多。凭借这一优势,米山镇党委政府大胆创新,充分挖掘和利用米山文化教育资源,开辟了“教育小镇+旅游”的新路径。

  现如今,市委党校新校区建设项目正在米山镇区如火如荼地进行中。

  同时,特殊教育学校也选址米山,一个个教育项目如雨后春笋般在米山落地,被文化雨露浸润的米山人民也正以崭新的姿态迎接新生活。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主