您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

【壮丽七十年,奋斗新时代】南城瓦窑头:打好红色旅游牌 编织乡村振兴梦

来源:山西高平 发布时间:2019-09-27 11:03 【字体:

4978fe6333614924906e6b6508b905a1.jpg

  南城街街道办瓦窑头村是著名的红色革命圣地,该村依托丰厚的红色文化旅游资源,大力开展美丽乡村建设,发展特色农业,走出了一条“红色文化+乡村旅游”融合发展的新路子。

  在瓦窑头村爱国主义教育基地,每天都会有不少游客慕名前来参观旅游,感受红色文化,体验乡村魅力。

  瓦窑头村有着厚重的红色文化历史,这里曾走出过高平第一位共产党员袁致和,成立了高平历史上第一个特别支部、第一个农民协会和第一个党支部。

  革命战争年代,这里先后有40多名村民参军参战,产生了60多名共产党员和12名革命烈士,在高平的革命历史上写下了光辉灿烂的一笔。

  依托丰富的红色历史文化遗存,瓦窑头村相继修复了村里的革命遗址,建成了革命烈士纪念馆、革命公墓、致和广场和红色主题形象街,每年接待前来参观学习的各类团体和游客数量达到三万多人次。

  与此同时,村里还对全村环境进行了整治绿化,建成了一批特色小游园,提升了村民的居住条件。

  依靠红色旅游带来的人气,这两年,村里陆续流转了700多亩土地,种植了25000株“玉露香”梨树,目前已逐步开始成熟挂果,村里下一步计划以农民土地入股的形式成立农业合作社,带动村民增收致富。

  如今的瓦窑头村,已经成了一个绿树成荫、花香遍地、空气清新、游人如织的美丽宜居乡村。

  未来,他们还将不断发掘和丰富特有的文化旅游资源,让美丽乡村转化为乡村振兴的最大红利。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主