您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

河西:融合发展小城镇 高铁新区展新姿

来源:山西高平 发布时间:2019-09-30 17:56 【字体:


  河西镇背靠市区,南朝晋城,自古便是高平的南大门、晋东南粮食交易集散地,也是高铁新区所在地。镇区地势平坦,交通便利,农业基础雄厚,主导产业突出,小城镇框架已经初步形成。近年来,河西镇党委政府又紧抓发展机遇,开辟转型新路径,科学布局产业方向,全力打造高铁新区、农副产品加工集聚区。

  敢为人先 产品销往全国各地

  河西镇位于市区南8公里处,南距晋城市区30公里,东连石末乡,西邻马村镇,北接南城街街道办事处、米山镇,南与界牌岭与泽州县搭界,交通十分便利。许多敢想敢干的河西人抓住这一明显的区位优势,做起了粮食交易生意。加之,河西镇辖区地势平坦,土地肥沃,是高平粮食主产区。经过长期的历史积淀,河西逐渐发展成为晋东南粮食交易集散地。

  谈起河西是如何发展成为晋东南粮食交易集散地的,做了33年粮食生意的刘庄村村民高有堆可是深有体会。高有堆告诉我们,河西做粮食生意的人很多,他只是其中之一。以前做粮食生意都是小打小闹,销货也只能走到河南,现在河西的交通越来越方便了,他的生意规模也扩大了,客户也多了,可以销往全国各地,哪儿需要就往哪儿走。

  商贸流通带来的不仅是河西人生活水平的提高,还有新思想、新潮流。同时,也成就了河西人民勇立潮头、敢为人先的精神。在这一精神的影响下,改革开放初期,河西工业门类齐全,乡镇企业发达,农业生产领跑,商贾大户云集,先后创办了陶瓷厂、纸箱厂、造纸厂等多个企业,河西的挂毯、红薯、粉条、纸箱、砂锅、水缸等产品远销全国、远近驰名。

  今年70岁的贾胡肉曾在苏庄村村办企业陶瓷厂上班,提起当年老人家滔滔不绝,“当时我们村的企业很多,比如说陶瓷厂、面粉厂,还有针织厂。1983年,我们村还成了全省第一个电视村、洗衣机村。”

  提质扩容  小城镇框架初步形成

  近年来,河西镇围绕建设特色小城镇的目标,大力实施城镇提质扩容战略,强化基础设施,完善提升功能,路、水、电、气、暖等“五网”同进,开通了仙河街、河东路、府西路,建起了河西花园、河西小区、城镇安置小区等一批高标准住宅小区,集中供暖面积15万平方米,集中供气基本覆盖镇区,铺设污水管网2000余米,惠及7000余人口,城镇框架进一步拉大,集聚效应逐步凸显,正在成长为高平市最具综合功能、集聚效应和重点培育价值的核心城镇。

  目前,河西镇区规划面积6.82平方公里,建成区面积达2.14平方公里,人口1.5万人,城镇化水平达到40%,河西已经发展成为全国五百家小城镇试点镇、山西省政府确定的小城镇建设重点镇和高平市五个中心城镇之一。           

  科学定位 搭建未来发展大平台

  为进一步促进小城镇融合发展,河西镇党委政府还着眼做好功能管控,科学布局产业定位,利用现有建设用地,启动前期招商工作,引进了兰花制药、厦普赛尔、雨润新胜肉类、凯永现代生态农业园等新兴产业项目,搭建起河西未来发展的大平台。目前,凯永5000头种猪基地全面投产,核心育种场基本建成。

  此外,河西镇向城市看齐,坚持疏堵结合、管放并重,全方位整治镇区秩序混乱、交通拥堵、噪音喧嚣、环境脏乱等问题,实现城镇管理制度化、人性化、精细化。积极利用整合闲置建设用地、实施第二批土地增减挂钩等措施,最大程度发挥土地资源效益,吸引更多社会资本和优势企业落户河西。

  去年以来,借助海峡两岸经贸文化交流契机,河西镇同高平市经济技术开发区合作,上马了占地1000余亩的台湾产业园项目。建成后将形成扩大海峡两岸经贸交流、引领高平新型产业发展的生物医药产业集群。

  长远规划 全力打造“高平门户、城市客厅”

  高铁新区既是高平未来城市拓展的新坐标,更是河西转型发展的主战场。今年,河西镇党委政府积极对接全市城乡总体规划,全面完成高铁新区概念性规划编制,为新区建设画好蓝图。还加大协调,搞好服务,积极配合,在全力保障高铁顺利施工的同时,力争完成208国道改线前期,启动实施中心城区到高铁新区5公里道路建设,及早开工建设高平东站、站前广场,为高铁新区搭好框架。

  心中有方向,脚下有力量。在新的历史机遇下,河西镇将紧紧围绕“六创赶考、三年答卷”发展思路,聚焦高铁新区、农副产品加工集聚区“两区”建设,坚持高起点谋划、高标准推进,用改革和创新来引领新区建设和运营,以高平东站为核心,以南湖公园、丹河湿地为两翼,以苏庄古村、牛山森林公园为节点,科学布局方圆20平方公里的商贸流通、三产服务、商务休闲、文化旅游等产业,全力打造“高平门户、城市客厅”。(明全贵  郭婷婷  张雪婧  张磊)

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主