您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

东靳寨村的香菇咬了舌头

来源:山西高平 发布时间:2019-09-30 18:00 【字体:


  近年来,我市石末乡东靳寨村的香菇远近闻名,可谓做足了名堂。

  东靳寨村是石末乡的贫困村,种植香菇的科田种植专业合作社是该村成立的脱贫工程。该村共有建档立卡贫困户41户123人,靠着香菇产业年底可得到500元、700元、800元不等的分红,家家不落空。

  精准脱贫攻坚战打响以来,东靳寨村立足自身优势,深挖内部潜力,走出一条“党支部引领+合作社支撑+能人带动+贫困户参与”的脱贫新路。

  “当初刚成立合作社的时候都是优先贫困户报名,男人一天70元,女人一天40元,现在村上有40多人在这上班,其中贫困户有七八户,他们每个月都能拿到1800——2000元。这也契合咱们成立合作社的初衷,就是想解决村上的劳动力,守家在地的还能挣个钱。”东靳寨村村党支部书记李学中说道。

  当初选择香菇作为脱贫产业,村里也是经过了充分考虑。一方面因为香菇周转资金不大,且是一次性投入产业,所以当时村里流转了20亩土地,建了10栋棚,一栋棚1万棒,一根菌棒5元钱,买了10万根菌棒,总共投资了200多万,之后就不需要再作投入。另一方面是香菇产业收入不错,一根菌棒出6茬菇,一栋棚下来净利润能达到2万元,收益非常可观。

  同时为进一步提高贫困户收入,合作社还积极聘请技术员研究制棒技术。这样不仅可以降低制棒成本,还能掌握核心技术,从而进一步支撑合作社的长期发展。这一方法也与现在社会所提倡的新型职业农民相契合,懂技术、善经营,会管理的农民逐渐为农村建设农业发展带来了新活力。

  “制作菌棒最主要是控制好温度、湿度以及做好管理。去年刚开始的时候我们拿到了这些原材料,就信心满满的开始制棒了,结果坏棒很多,你看这根棒他就是湿度没把握好,一直上水,里面就沤烂了,开了一茬就不行了。还有这个……。”谈起制棒,技术员的话匣子止不住了。

  现在合作社可以免费教大家种植技术,他们的技术员也会跟一段时间,直到大家熟练掌握了技术。尤其是贫困户想学的,他们都会手把手带的。

  先富带动后富,最终走向共同富裕。“我们想制棒技术成熟之后,就把技术输出去,让更多的想通过菌类致富的人来致富,让他们也少走弯路。”李学中信心满满的告诉记者。

  为了让更多人脱贫致富,合作社今年又新修大棚25栋,现主体工程已完工,预计秋后可投入使用。我们有理由相信,香菇产业会让东靳寨村的明天更美好。(毕泽霞  张实扬)

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主