您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

南城派出所:以“三重、三防、三化”为抓手写好新时代“枫桥经验”

来源:山西高平 发布时间:2019-10-17 08:45:00 【字体:

  “枫桥经验”,始于枫桥,源自公安。近年来,高平市公安局南城派出所结合辖区实际,大力推进“枫桥经验”本地化创建,以“三重、三防、三化”为抓手,努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,积极探索具有南城特色的新时代枫桥警务模式。

  一、抓“三重”,确保“矛盾不上交”

  南城派出所坚持“矛盾不上交、化解在当地”的“枫桥经验”,把防范、排查、处置矛盾纠纷作为派出所一项重要的常态工作,通过“三个重点全覆盖”把矛盾纠纷发现在萌芽、解决在基层,实现了因矛盾纠纷引发的群体性事件、极端个人暴力事件和安全事故的“三个零发生”。

  一是重点项目“全覆盖”。

  南城派出所始终坚持预防为先的理念,在辖区日常排查的基础上,针对重点工程、拆迁征地等容易诱发群体性事件的问题,进行全面、深入、细致的拉网式排查,从源头上减少重大矛盾纠纷的增量和存量。今年上半年,南城派出所与各方协调全力保障了辖区太焦高铁的顺利施工,及时调解处理各类矛盾纠纷79起,消除12起重大矛盾隐患,切实履行好守护一方平安、服务一方百姓的责任,实现了因矛盾纠纷引发的群体性事件“零发生”。

  二是重点人群“全覆盖”。

  建立实有人口分色管理制度,有效解决人口管理工作中存在的薄弱环节,由全面了解、熟悉人口向有重点熟悉、管控人口转变,由静态管理向动态管控转变,切实通过人口管理工作积极获取预警性、前瞻性、深层次情报信息,为侦察破案提供线索,预防各类刑事、治安案件、群体性事件和个人极端事件,维护政治社会稳定,消除各类社会治安隐患,确保了辖区个人极端暴力事件“零发生”。

  三是重点行业“全覆盖”。

  根据行业场所的硬件规模、运营管理质态、制度执行等具体情况,实行星级管理。特别是针对民爆、危化等危险物品,在生产、储存、运输、销售和使用等各个环节加强安全监管,同时,加强对寄递物流等运输服务单位的治安管理,全面落实实名制登记和寄递、物流业“三个100%”要求,加油站全面落实实名制购买散装汽油要求,同时加强对辖区旅店、娱乐场所以及各类九小场所的的监管,确保了辖区各类行业场所安全事故“零发生”。

  二、抓“三防”,确保“平安不出事”

  群众看公安,关键看治安。防范打击犯罪、维护公共安全,是公安机关的主业,是公安工作能力水平最直接的体现。南城派出所勇于发扬亮剑精神,突出抓好“三防”,集中整治影响社会治安的不稳定因素,不断提升辖区群众的获得感、幸福感。

  一是防范小案件影响大民生。

  小案件牵扯的都是老百姓的日常生活,关乎的是民生大事。南城派出所按照“压发案、多破案、清底数、除隐患”的工作思路,以“两降两升”为目标,扎实开展打击“盗抢骗”犯罪专项行动,在破小案、破串案、破群众关心的案件上下功夫,切实提升“盗抢骗”等多发性案件的防范和破案能力。上半年,南城派出所查破各类民生小案比去年同期上升8%。

  二是防范小事件引发大舆情。

  在人人手持麦克风、人人手握摄像机的自媒体时代,一些看似普通的小事件,经网民转发炒作后,极易引发轩然大波。这类事件处理不好,会消解公安机关的公信力,影响社会的和谐稳定。南城派出所牢固树立“舆情就是警情”理念,把管网治网作为分内之事,加强对网上舆论的管控和引导,密切关注网络舆情,快速处置网络事件。有效防止了各种有害信息、舆情热点在网上传播扩散、形成现实危害。

  三是防范小隐患酿成大事故。

  坚持守土有责、守土尽责、守土负责,以辖区内机关单位、学校、城市广场、商贸中心、公园、公交站等人员密集场所为重点,进一步加强安全检查力度,落实人防、物防、技防措施,督促辖区内23家重点单位安装了防撞隔离设施,对13处治安隐患及时进行了整改,全面提升了综合防范能力。

  三、抓“三化”,确保“服务不缺位”

  南城派出所坚持把群众满意不满意、认可不认可、答应不答应作为检验工作的最高标准,牢固树立“民意引领警务”的理念,聚焦群众所思所想、所期所盼,在“三化”上下功夫,做到警务围着民意转、民警围着百姓转,实现了公安工作心系群众、服务百姓。

  一是执法服务规范化。

  以执法全流程智能管理平台为依托,对警情、案件、场所、财物、卷宗实行全方位、全流程、闭环式管理,实现了执法全环节网上流转、网上审批、网上管理、网上监督。同时,通过对办案区的升级改造,实现了对办案轨迹全流程跟踪、执法对象全进程管控、执法活动全过程回溯。

  二是窗口服务便捷化。

  成立了“一网通一次办”推广应用小组,通过媒体助推、登门入户、进村入企等手段,大力推广“一网通一次办”和“精准服务企业”平台,注册人员40000多个,注册企业1800余家,根据深化户籍制度改革精神,南城所还结合辖区实际,积极承担全市人才落户任务,在辖区设立全市人才、社区集体户,有效促进了人口的有序流动和人才引进,切实将户籍制度改革的惠民政策落到实处。

  三是法治宣传常态化。

  为深入打击各类电信网络诈骗犯罪,南城派出所集思广益、多措并举,将宣讲活动与沿街店铺登记、流动人口信息登记、出租房屋登记、消防检查、日常巡逻相结合,开展了形式多样、务实管用的防诈骗宣传活动,提醒广大市民对诈骗信息要做到不相信、不理睬、不联系、不上当,避免自身财产损失。通过常态化宣传,大大提升了群众的防骗、识骗能力,有效遏制了网络诈骗案件发生,辖区诈骗类案件大幅下降。

  不忘初心方能行稳致远,南城派出所一班人牢记“人民公安为人民”的初心,以创建“枫桥式公安派出所”为己任,以坚决打赢70周年大庆安保攻坚战为目标,坚持“544”工作理念,落实好派出所工作的“十句口诀”,在实践中探索、在探索中创新,把“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的枫桥经验转化为实实在在的具体行动,精心书写着具有南城特色的新篇章。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主