您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

【壮丽70年 奋斗新时代】石末:打造“硒”望无限康养小镇

来源:山西高平 发布时间:2019-10-18 【字体:

  石末乡位于我市东南部山区,周边无工矿企业,自然条件良好,适宜农作物的种植,其中富硒土地土壤面积达32000余亩,种植红薯历史悠久,是我市典型的农业乡镇。一直以来,石末乡党委、政府聚焦产业创优,紧紧扭住富硒功能农业优势,积极发展红薯、小米、苹果等一系列富硒农产品,打造“硒”望无限的红薯康养小镇。

  石末乡种植红薯历史悠久,但由于农民技术有限,红薯种植一直都是小打小闹,还存在成活率低、品种不精等多种问题。为此,石末乡党委政府积极寻找方法、破解难题,并与运城红薯研究所合作,抓住富硒优势,引进脱毒技术,牵头成立了新凯石农业开发有限公司,致力于全乡富硒农产品新品种引进、试验示范、农机示范和标准化种植,带动广大农民增收致富。

  石末乡乡长牛志芳告诉记者,他们主要是想通过带动示范,让老百姓慢慢接受种红薯的新技术,真正实现产业创优,让石末的富硒红薯产业做大做强,带动百姓创收致富。在石末乡富硒红薯试验田里,200亩富硒红薯长势喜人。今年是富硒红薯基地试种的第一年,负责日常管理的王德武对今年机械化的种植方式很是感慨。他兴奋地说,“我自己种的也有红薯,比较起来以后,不管是从口感,大小,都没有基地的口感好,如果今年效果好的话,政府一定会推广,带动全乡老百姓都用机械化作业,面积增大,给老百姓带来增收。”

  发展富硒红薯只是石末乡党委政府抓的主导产业之一。与其他地区相比,石末乡富硒资源得天独厚,平均硒含量达0.44mg/kg,他们还积极创建品牌,突出特色优势,注册了“蒲曲黄”小米和“紫峰红”红薯品牌,发展富硒小米、苹果等农产品,壮大石末富硒功能产业。通过几年的探索和发展,石末乡富硒产业发展实现了由小到大、由弱到强。2018年,石末乡成功营销富硒小米8万余斤、红薯30万斤,富硒产业正逐步成为全乡农业经济发展的强劲增长点。

  据石末乡农业办主任李银成介绍,富硒食品可以起到对血管的软化,可防治糖尿病、心脑血管等多种疾病,石末乡土壤含硒量是我市最高的,通过多年食用种植的红薯、小米等食品以后,石末乡长寿人数很多,特别是90岁以上的老人就有20多个,称为长寿之乡。

  天然的富硒食品和良好的饮食习惯成就了石末乡“长寿之乡”的美誉,幽美的自然环境和清新的空气也吸引了众多游客前来养生。位于三槐庄村的元圣山道德院就是有名的养生基地,阳城小伙侯银鹏就是慕名而来。他说,来到这边以后,感觉环境非常的好,还可以学一些静心养身的功法,对自己的身、心、灵都是一场蜕变。

  如今,“天然氧吧、绿色宝库、养生基地、农旅小镇”已然成为石末乡的四张名片,这里有着优美的田园风光,更有着悠久的历史文化底蕴,这里有千年酸枣树、紫峰山、龙王山等自然风光,也有宣圣庙、老南院等人文景点。依托这些有利条件,石末乡将逐步通过市场化的经营理念、机械化的作业方式和品牌化的管理要求,打造规模化、产业化、高效益的特色农产品生产基地和以康复疗养、旅居养老为核心的康复养生基地。

  石末乡党委书记吴绪鹏说,石末是一块没有污染的净土,有着传统的农业种植习惯,发展现代有机旱作农业得天独厚.下一步将以富硒红薯产业为龙头,带动苹果、小米、小杂粮等优质农产品提质升级,并不断延伸康养产业,打造属于石末特色的红薯康养小镇。

  党的十九大报告明确提出,特色小镇是实施乡村振兴战略的重要载体,是推进新型城镇化的重要路径选择。从发现富硒资源,到规划发展富硒产业,再到打造红薯康养特色小镇,石末乡正走出一条变资源优势为经济优势的“硒”望之路。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主