您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

秋子村:拆违治乱!乡村旧貌展新颜

来源:山西高平 发布时间:2019-10-18 08:33 【字体:

  为全面消除“视觉贫困”,改善人居环境,提高人民群众生活质量和幸福指数,永禄乡秋子村全面贯彻落实市委、市政府关于改善农村人居环境的安排部署,集中精力、集中时间、集中力量,开展人居环境“拆违治乱” 专项整治行动,持续发力拆除危旧房、“空心房”,坚决整治乱搭乱建和清理残垣断壁,村容村貌、人居环境有了明显改善。

  秋子村位于永禄乡西南,历史悠久,是当年长平之战的主战场,村中六条大路呈田字形分布,交通便利。长期以来,危旧房屋、旧猪圈、旧厕所等存量较大,影响着秋子村的村容村貌和人居环境。今年3月,秋子村召开重大项目实施暨“协力同心 振兴秋子”动员大会,对全村所有危旧房屋和旧猪圈、旧厕所进行排摸。根据摸底情况,建立了工作台账,把拆违治乱与美丽乡村建设深度融合,打响了人居环境整治第一仗。

  秋子村共有284户、840人,要得到村民们的支持不是一件容易事。支村两委依靠群众,紧紧把握老干部家乡情结浓、政策水平高的特点,成立了由党支部和在外工作人员组成的拆违治乱专项工作小组,挨家挨户上门做工作。“需要我们老党员、老干部拆迁的,我们无条件的拆迁,真正起到模范带头作用,谁叫我们是党员,老百姓都看着咱们呢!” 该村在外工作人员、市委党校原常务副校长段海祥这样说。

  在专项小组的努力下,秋子村的村民也积极投入到了这次拆违治乱行动中,80余户村民把废弃的猪舍、厕所无偿拆除,土地交由集体使用。“在拆违治乱工作中,我们充分发挥支部引领、党员带动作用,营造了党员带头拆、主动拆、帮忙拆的良好氛围,为‘危房清零’树立了榜样。”秋子村党支部书记赵程介绍说。据统计,目前,秋子村共拆除空心房15处,面积3400平方米;拆除废弃猪舍32个,面积480平方米;拆除厕所41个,面积246平方米。同时,利用清理出的公共空间新建草坪4处,硬化路面230平方米,新建围墙250米。

  如今,走进秋子村,水泥硬化的庭院干净整洁,晒满了刚从地里收回来的玉米,房前屋后绿草茵茵。几位留守老人在干净的村民健身广场悠闲的聊天。村民赵卫国高兴地说:“村子里的变化太大了,危旧房没有了,砖瓦房整整齐齐的,环境卫生干干净净。过去,村子里脏、乱、差,有些闲置的危旧房随时都有倒塌的隐患,拆违治乱政策太好了。”

  乡村要振兴,生态宜居环境是关键。在拆违治乱中,秋子村干部群众上下一心,整合人力、物力、财力,自我加压、克难攻坚、连续奋战,抢时间、比进度,集中力量拆除农村危旧房屋和残垣断壁。通过“拆、治、绿、美”多措并举,拆违治乱工作取得了阶段性成效,走在了高平市前列。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主