您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

一枝红杏出墙来—记宋晋梅荣获《中国梆子十大青年领军诞生记》榜首

来源:山西高平 发布时间:2019-10-18 08:35 【字体:

  9月22日晚,山西卫视走进大戏台由中国戏剧界资深主持人白燕升历时四个月打造的《中国梆子十大青年领军诞生记》终于落下了帷幕。河南豫剧院青年团演员、梅花奖获得者吴素真,西安市秦腔剧院王航和高平市人民剧团上党梆子演员宋晋梅三人荣获《中国梆子十大青年领军诞生记》榜首称号!

  成绩来之不易 奖牌无愧晋梅

  《中国梆子十大青年领军诞生记》的比赛是六月份在山西卫视开始播出的,参加这次比赛的来自全国各大院团有十几个,有河南豫剧院青年团、河北梆子剧院、山东梆子剧院、江苏梆子剧院、西安市秦腔剧院、评剧和山西四大梆子参加,所有参赛团队都是省市级的大院团,而只有上党梆子参赛演员是县级市剧团的。参赛演员二十名,除宋晋梅是没上过任何戏剧专业学校的草根演员外,而其他演员全是上过专业戏剧学院的本科生和研究生。所以,此次比赛参赛演员素质高,参赛院团层次高阵容大是前所未有的。按照白燕升主持人说的:“组织这次《中国梆子十大青年领军诞生记》这是我从艺三十年以来,做过的见过的最有意思、最有意义的一次赛事。中国梆子的影响力不只在当下,更在未来,在中国梆子复兴的未来!”此次比赛除上党梆子宋晋梅是伴奏带伴奏外,其余都是乐队伴奏。但宋晋梅靠着自己沉着、冷静、稳健的参赛,首先就以小组第一的比分亮相观众,并且宋晋梅在冲刺前十的一对一PK时,她的对手是江苏梆子剧院的吴燕,俩人还都是选的现代戏,结果,宋晋梅靠扎实的功底和完美的演唱彻底征服了评委,一举直接冲入前十。

  所以说作为上党梆子演员,宋晋梅能够通过过五关斩六将,一路比拼冲进中国梆子十大青年领军行列,并且能杀入总决赛荣登榜首,这成绩的取得,荣誉的到来真的是很不容易,此块奖牌它的含金量太高了。山西四大梆子也只有上党梆子登顶榜首。这应该是多少年来上党梆子青年演员在参加各种比赛中荣获的最好的最有价值的一块奖牌!我们真的值得为上党梆子而骄傲!为宋晋梅而感到自豪!为高平市人民剧团拍手称快!

  一枝红杏出墙来

  喜欢宋晋梅的戏迷们都早已了解她是早在多年以前就已拿到了中国戏剧红梅奖和山西戏剧杏花奖的。2017年她参加全国青年优秀戏剧演员擂台赛获得银奖,此次又再次登顶《中国梆子十大青年领军诞生记》榜首,所以我们今天用一句:“一枝红杏出墙来”来比喻宋晋梅参赛的获奖再恰当不过了!

  宋晋梅作为上党梆子一名优秀青年演员,靠着自己二十多年的勤学苦练,一路摔摔打打、一路艰辛磨难走到今天确实不容易。了解晋梅此次参加比赛的人都知道晋梅就在她要即将参加比赛前,她母亲得了肠肿瘤,在山大二院住院治疗了一个多月,是她亲自把她妈妈推进手术台的,手术做了六个多小时。第二天早上她把她妈妈又推进了重症监护室后就又急忙坐大巴回高平了,因为她还得赶到乡下演出和准备比赛的排练。一次次离开医院她总是把眼泪偷偷地咽入肚里。但是付出就会有回报,所以她今天能取得这么多这么好的成绩也就不足为怪了。在2017年拿到全国青年优秀戏剧演员擂台赛银奖之后,她多次得到各级领导的肯定和赞扬,2018年她被评为高平市十佳道德模范,晋城市优秀文艺人才,2019年又被评为晋城市劳动模范,山西省三晋英才,二青会火炬手!并且多次代表上党梆子参加了省内外的元旦春节戏剧晚会!她今天成绩的取得再次验证了她的实力!证明她二十多年的努力和心血没有白费。相信,未来晋梅的戏剧事业道路定会走的越来越远。相信这枝上党梆子的红(梅)杏(花)一定会绽放出更加艳丽的花朵!

  传承好上党梆子、唱好爱珍腔

  9月22日晚,在这次《中国梆子十大青年领军诞生记》总决赛现场,有一个让上党梆子戏迷不能难忘的时刻,那就是宋晋梅带着师傅张爱珍来为她参加决赛来了,俩人同台演唱上党梆子《三关排宴》,并且张爱珍和宋晋梅由白燕升主持还举行了说隆重又简洁的收徒拜师仪式。这样的收徒拜师仪式可以说意义非凡,在多少年多少次见过的拜师收徒仪式中从来还没有见过她们这次这么神圣而又简洁的拜师仪式,白燕升在主持仪式上是这样说的:“张爱珍是响当当的好人,响当当的艺术家,爱珍腔的创立者,她是上党梆子声腔女状元,晋梅,今天你因有老师在,唱的简直是通透的一塌糊涂。今天,我们看到爱珍把多年喜爱的爱珍腔传给了多年崇拜喜欢自己的优秀青年演员宋晋梅,我真的希望晋梅你能把爱珍腔义无反顾的传承下去,接过老师的接力棒,把爱珍腔、把上党梆子唱响三晋大地,唱响全中国。”晋梅在饱含热泪表态时说:“今天我的这个梦终于实现了,我要特别感谢白老师和各位评委老师,感谢我的张爱珍老师,感谢所有喜欢我的戏迷朋友。在以后的艺术道路上,我会更加努力刻苦学习,绝对不辜负各位老师和戏迷朋友对我的期望,我要唱好上党梆子,传承好上党梆子,唱好爱珍腔,唱响爱珍腔!”

  《中国梆子》比赛的帷幕已经落下,而宋晋梅接过老师接力棒的接力赛才刚刚开始,我们祝福晋梅吧!希望她未来真正能成为上党地区、太行山下家喻户晓爱珍腔的传承者,希望她能成为上党梆子的一颗新星。(毛行云)

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主