您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

“民企+两院”双向“打卡”促共建

来源:山西高平 发布时间:2019-10-28 08:27 【字体:

  近年来,市工商联积极鼓励支持民营企业与市法院、市检察院双向“打卡”、合作共建。

  一是民企代表进“两院”。市工商联每年至少一次组织优秀民营企业家代表走进“两院”,听取“两院”工作汇报,结合工作实际,向“两院”提出法律服务民企的建议意见。

  二是“两院”代表入民企。“两院”代表入民企在高平形成了常态化。根据工作需要,“两院”代表经常性地深入民企,听取企业管理层和职工对法律方面的需求,虚心征集他们开展司法程序的问题和不足,对企业人员进行法律知识培训。

  三是民企点“菜”,“两院”买单。工商联作“红娘”,收集民企法律方面的倾向性诉求,及时反馈于“两院”,“两院”安排相关法律权威在山西·高平民营企业家论坛这一平台作专题讲座。

  四是开展法制体验。平时,“两院”将企业家如何信仰法律、信守法规、诚信经营等方面的要求和知识,通过发放资料、微信宣传,面对面释解等形式传递于民营企业家。工商联换届,“两院”对执委以上企业家候选人,逐一进行法制体检,给予客观综合评分定档。

  五是开辟“企院直通车”。企业家有法律咨询和法律诉求,可以拔打“两院”信息平台电话,走“私人定制”程序,约请“两院”权威给予适时解答。

  “民企+两院”的双向合作共建,有效提高了企业家的法律意识和履职能力,“两院”聚焦了法律服务民企的精准度,更好地促进了自身建设,共同凝聚了服务当地经济社会高质量发展的坚强合力。(李通顺)

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主