您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

“建管结合” 一抓到底 石末乡扎实推进“厕所革命”

来源:山西高平 发布时间:2019-10-28 08:48 【字体:

  农村改厕“三分建、七分管”,维护管理是保证改厕效益的关键。为此,石末乡积极探索改厕后续管护体系建设。“旱厕改造补齐了影响群众生活品质的短板,我们要确保建好一个、管好一个、用好一个,通过加强后期服务,最终实现厕具坏了有人修,渣液满了有人抽,抽完之后有效用的闭环运行,有效提高农厕的利用率、使用寿命,从根本上改善群众的生活环境。”石末乡乡长牛志芳如是说。

  今年以来,石末乡按照市委市政府的改厕要求,结合本乡实际情况,坚持政府引导、社会参与、市场运作、群众自愿、有偿服务的原则,在全乡以通风改良厕所为主、三格式厕所为辅,全面推行厕所改造工作,截至目前共完成改造760个,预计明年可全部完成。

  为确保改造后管护长效化,石末乡政府牵头面向社会招标成立服务公司,参与无害化卫生厕所的使用管理和维护,建立改厕档案,健全长效机制,确保农村改厕日常管理落实到位、设施维修养护及时到位,避免重复改造和出现环境污染问题。同时,充分发挥市场主体作用,推动厕所市场化运作。乡政府按照每120户配备抽粪车1台给公司配备抽粪车40台,由公司负责定期收运、回收利用等工作。实行必要的有偿服务,建立完善管护服务价格补偿机制和厕具维修服务体系。以服务公司为依托,在各村设立服务网点,配齐维修工具和厕具零配件,公开服务标准、服务承诺和服务电话,低价有偿向农民群众提供厕具维修服务。卫生厕所出现问题影响使用的,乡村两级要积极协调监督厕具产品及配件供应企业和施工单位,按照中标合同承诺的质保期和质保范围进行维修。在产品、工程质保期质保范围内出现的质量问题,维修费用由供货企业或者施工单位承担;超出质保期质保范围或人为损坏的,维修费用由农户承担。

  在此基础上,石末乡政府还立足于纯农业乡这一实际情况,因地制宜谋划“粪液粪渣循环利用”这篇大文章。他们立足于实际情况,将改厕和全乡生态有机农业结合起来,所有粪便一率不准接入污水管网,全部用积粪池收集,再由公司定期收集到乡政府建设的2000立方无害化处理三格化粪池,经无害化处理后,将会作为有机肥用于农业生产,真正实现绿色、环保、低碳可持续发展,循环利用的目的。

  石末乡乡长牛志芳告诉记者,2000立方无害化处理三格化粪池目前正在紧张施工中,将来石末乡17个村的粪液粪渣都将统一收集到这里,经过无害化处理后,优先用于民丰果业合作社的2000亩苹果种植和新凯石农产品开发公司的有机红薯种植,对有使用需求的散户,由服务公司进行配送。(牛刚 张玲玲)

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主