您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

卖木耳的“第一书记”——孟忠民

来源:山西高平 发布时间:2019-10-28 11:01 【字体:

51bd4d049cfb4214bb99ae42078930cd.jpg  

  在高平市建宁乡冯庄村军丰种植专业合作社里,一排排黑色的木耳整齐的排列在菌棒上,一朵朵黑木耳长势旺盛、肥厚光亮,几名工人穿梭其中,忙着采摘,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  这丰收的背后,离不开一个人...

  他就是冯庄村第一书记孟忠民,现年51岁,曾是晋煤集团成庄矿的一名经验丰富的基层党支部书记。

  深入调研  精选项目

  2018年初春时节,乍暖还寒。全市上下都沉浸在学习贯彻高平市六届人大三次会议和政协六届三次会议精神的热潮中,孟忠民早已把学习“两会”的成果,转化为实施产业项目的实际行动。

  按照乡政府年初计划,2018年准备建设十栋温室大棚种植香菇。但是经过孟忠民充分调研、科学论证以后认为:冯庄村不适合种植香菇,主要原因有三个。一是技术难度高,香菇种植需要制作菌棒、常压灭菌、无菌接种等比较复杂的程序。二是同质化竞争强,在高平市范围内有石末乡东靳寨村、北诗镇野沟村,以及金田农业公司等村镇都种植了香菇,而且技术、销售渠道比较成熟。三是香菇不易保存,这些原因让冯庄村根本没有竞争优势。

  在孟忠民的再三坚持下,最终否定了香菇大棚项目。6月初,他又远赴山东梁山、山西武乡等地考察了木耳种植项目。经过科学比较和深入评估,确定最适合冯庄村发展的产业项目是种植木耳。

  木耳种植不仅可以有效调整冯庄村的农业产业结构,转变单一的玉米种植模式,进一步拓宽贫困户和村集体的增收渠道,而且可以在村民的房前屋后进行庭院种植,也能增加非贫困户的收入。如果规模化种植取得一定效果后,还可以在建宁乡进行推广示范,带动更多的农村发展、农民致富。

  率先垂范  稳步推进

  选定了项目,开始愁资金、愁场地。建设木耳大棚对于孟忠民来说,没有现成的经验借鉴,只能摸着石头过河、硬着头皮干。没有资金,他就积极申请晋城市、高平市的专项扶贫资金,同时多次到帮扶单位、帮扶企业争取资金。没有场地,他就和支村两委班子研究加大征地补偿方案,走访了解村民做思想工作,确保了木耳大棚顺利选址。经过大半年的努力、争取,投资70余万元的木耳大棚整体完工,基本达到生产条件。

  一个问题解决了,一个问题又接踵而至。看着偌大的木耳大棚,村民们都不敢投资买菌棒,怕赔本。但辛辛苦苦建起的木耳大棚,不能一直这么空着,必须想办法让这个产业活起来,孟忠民看在眼里,急在心上。于是,他多次组织召开党员干部会议,商议解决方案,并积极动员干部带头示范。为了打消大家的疑虑,他首先摆明态度,自掏腰包,先行垫付5万元,用于购买菌棒投入生产。当时就有人悄悄问孟忠民:“你就不怕干不成,赔了?”孟忠民回答:“对村民们有好处的事,有风险,我也要干。”在他的带领和引导下,用于购买菌棒的30多万元资金才得以顺利解决。

  吊袋木耳种植在晋城市周边范围属首例,无任何经验可借鉴,为了稳妥起见,孟忠民再次自费亲赴山东,与这一产业发展较成熟并具有相当规模的专业公司进行深入洽谈,通过他苦口婆心的说服,最终达成购买菌棒并由其公司负责派技术员进行技术指导的合作意向,这才得以使该产业项目顺利推进。

  躬亲力行  落地生花

  2019年3月17日,随着第一车菌棒的到货进棚生产,冯庄村的木耳大棚项目算是真正落地。但是孟忠民似乎更加忙碌了,用他自己的话说,“万里长征我们这才刚起步,要想真正的使该项目生根、发芽、结果、取得收获,使老百姓真正受益,我们还需继续努力,一刻也不能掉以轻心”。他是这样说的,更是这样做的。在平时工作之余,他一有空就往木耳大棚钻,了解生产近况、检查温度湿度、向技术员请教生产注意事项、协调解决生产遇到的困难等,时时都要做到对生产情况了如指掌他才放心。时间长了,长期在大棚进行管理的人员和他开玩笑说:“孟书记,你这是对我们工作不放心呀?”他总是非常严肃地向大家解释道:“国家把这么多的扶贫资金给了咱,让咱发展产业,咱可绝对不能让国家的资金打了水漂呀,况且,菌类这东西娇贵呀,咱们要像照顾孩子一样照看好才行的。”

  未雨绸缪,才能决胜千里。眼看着第一茬木耳长出嫩芽,他又为木耳的销售犯上了愁。他深深的明白,木耳种植虽然在本市范围内独此一家,但在当前信息、物流高度发达的今天,要想打开市场,站住脚跟并不是一件容易的事,单靠质量是不行的,还需要有大力的宣传推广取得市场的认可。为此他一方面积极利用自己的社会关系,邀请亲朋好友前来参观;另一方面利用上级领导到村调研、帮扶责任人到村进行慰问等时机,他总是适时地不厌其烦地向他们介绍产业、宣传产品,不放过任何一个向外推广的机会。同时,为了使产品有竞争力,他通过反复的调研市场,听取各方意见和多次组织召开专题会议等,确定注册了“金泉山珍”这一有地域特色的商标,并自费请专人设计包装、多次赴郑州寻找专业包装袋厂家定制包装袋,亲自为产品代言。

  事实证明,孟忠民是对的。首季生产的七个木耳大棚,截止7月底已生产干木耳1万余斤,预计首季总产量可达1万3千斤,前期的销售宣传也已逐渐开始发挥作用,按照目前市场行情,预计可实现销售收入50余万元,按照前期该项目与贫困户建立的利益联结协议,不仅带动了村集体经济的增收,还可使冯庄村贫困户户均增收近1000元。大棚的建设还充分释放了村民劳动力,闲时每日用工20人,忙季每日用工60人。村里一位经常在大棚干活的大婶说:“现在我守着家,不误看孩子做饭,种着地,还能挣工资,不出村也能挣钱了。”

  双管齐下  齐头并进

  孟忠民深知,木耳产业虽然可以,但对于一个贫困村来说,带动作用也是非常有限的。因此,在他红红火火带动发展木耳大棚产业的同时,也时刻关注着村里已有青草坡合作社130亩的苹果经济林项目。孟忠民了解到,虽然苹果经济林项目也有10万元的帮扶资金注入,但由于苹果4年后才能进入盛果,实现利润周期更长。为了保证项目的增产增效,他积极与县、乡农业技术人员沟通,教村民们前3年采取铺地膜的方式,在苹果树的间隙里种植红薯苗、尖椒、谷子等农作物。一次在青草坡合作社查看春耕情况时,发现其林下作物的耕种速度太慢,要影响春耕生产。经过了解,才知道是地膜铺设机坏了,而合作社又拿不出资金来购买。得知这一情况,他二话没说,当天就赶到县城,自掏腰包为徐先平买了一辆3000元的地膜铺设机。当看到崭新的地膜铺设机时,徐先平感动得一个劲说“谢谢”,把孟忠民的手都握得生疼。在孟忠民的支持和帮助下,2018年,青草坡合作社种植的林下作物收益达到近30万元,大大缓解了苹果经济林项目的资金周转问题。

  精准扶贫解民困,产业落地暖民心。近两年的扶贫路,孟忠民走得很艰难,也很从容。他经常说:“习总书记教导我们,幸福都是奋斗出来的!再苦再累,我也要对得起组织和企业的信任,对得起村民的期望,让村民们人人过上好日子,是我最大的心愿!”在脱贫攻坚一线,他正用自己的实际行动诠释着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这句话的真正涵义。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主