您的位置:首页 >信息公开>山西动态>详细内容

太行八泉峡景区有望升级入“5A” 已处于公示阶段

来源:新华网 发布时间:2019-12-26 【字体:

  原标题:太行八泉峡景区换装升级入“5A”

  目前已处于公示阶段

(图为八泉峡资料图片)

  12月25日,文化和旅游部公示22家旅游景区拟确定为国家5A级旅游景区。其中,我省长治市壶关太行山大峡谷八泉峡景区在列,公示期为2019年12月25日至12月31日。

  根据中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》,经有关省(区、市)文化和旅游行政部门推荐,文化和旅游部按程序组织综合评定,北京市海淀区圆明园景区、河北省保定市清西陵景区、山西省长治市壶关太行山大峡谷八泉峡景区等22家旅游景区达到国家5A级旅游景区标准要求,拟确定为国家5A级旅游景区。

  据了解,八泉峡被称为“太行第一雄峡”,集自然风光与现代时尚于一体。八泉峡位于太行山大峡谷中段,面积24.11平方公里,最低海拔600余米,最高海拔1400余米,最大落差约1100米,是峡谷内设施最全、线路最美、最具代表性的精华景区,蕴涵了太行山之精髓,先后获得国家森林公园、国家地质公园、中国十大最美峡谷等诸多美誉,被称为“世界级极品旅游资源”“太行第一雄峡”。

  今年以来,壶关太行山大峡谷八泉峡景区把5A创建作为头等大事来抓。在创建5A过程中,按照国家标准,在旅游交通方面,统一规范市区通往景区道路沿线旅游交通指示牌,开通景区欢迎短信和市区通往景区的旅游公交专线,设立公交站台,同时在长治飞机场,长治火车站,长治东、西客运站设立八泉峡游客集散中心咨询服务台。

  在游览方面,新设计制作景区门票、景区三维立体全景图、游客游览须知和宣传折页,规范标识系统,增设景区标志性建筑物,更换景观介绍牌25个、地质介绍牌16个,共更换标识标牌1200个。在旅游安全方面,完善景区安全管理制度,建立健全景区应急预案,加大安全培训力度,制定恶劣天气应急预案,增设紧急救援服务点,配齐配足救援物资。在景区内,还增设安全提示210个,安装了安全语音播报系统。

  在卫生方面,出台商户卫生和景区保洁员管理办法,定制生态垃圾箱300个,实行垃圾分类、集中处理,增设第三卫生间,健全完善卫生间标识系统。

  在旅游购物方面,加大对景区内购物场所秩序规范管理和日常巡查力度,规范商户经营秩序,做到统一着装,商品明码标价,商户亮照经营、持证上岗。

  目前,创建工作取得显著成效,八泉峡景区景观质量、服务质量和环境质量明显提升,景区面貌焕然一新。(记者 王少斐)


本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主