您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

山西高平河西镇苏庄村:从“百年家训”到“时代新风”

来源:山西高平 发布时间:2019-10-16 09:49:00 【字体:

  河西镇苏庄村是第五批中国历史文化名村,是中国传统古村落,全村共有490户,1750余人。近年来,该村在古村保护开发的同时,十分注重挖掘传统文化,秉承“百姓家风可为师”,传承贾氏“八条训诫”,创造性践行社会主义核心价值观,以良好的家风带民风、促村风,让“勤善苏庄”成为历史文化名村的底色。

  一、从“八条训诫”到“四有四不”一脉相承

  “八条训诫”是苏庄村贾家的治家格言,体现的是贾家的优良家风。“四有四不”是苏庄村的习惯和规矩,也是苏庄村干部群众的底线和准则,“四有四不”就是:有忠心、有公心、有孝心、有善心,不贪利、不酗酒、不铺张浪费、不乱拆乱建。“八条训诫”是苏庄人的根,“四有四不”是苏庄人的魂。

  二、从“关键少数”到“全体村民”导扬一方

  “四有四不”先从苏庄村党员干部开始做起,先让党员干部引领,通过连续多年坚持党员义务劳动不间断、开展“好婆媳”“孝子孝媳”“孝星”“文明家庭”等评选活动、建设家风教育基地、组建女子八音会等方式,让村民愿意参与、乐于接受、争相仿效,进而成为全村人的习惯。在村上每年举办的元宵灯会和主题摄影大赛等活动中,村民户户主动糊灯送灯、人人动手清扫积雪、个个热情好客,让来苏庄的人看得到古建,听得到古训,留得下回忆,记得住乡愁。

  三、从“彩电苏庄”到“勤善苏庄”一路领先

  上世纪八十年代,苏庄村曾是远近闻名的“彩电村”,三十多年来,始终传承“八条训诫”古训,换干部不换思路,抓乡村发展不忘德行乡村,抓乡村旅游更重净化村风,苏庄村在这种优秀传统文化的浸润下,干部守夜值班坚持了三十年,合同按期兑现坚持三十年,全镇领先发展坚持了三十年。
改革创新天地广,奋发有为正当时。传承百年家风,孕育了苏庄村的辉煌。随着社会主义核心价值观在苏庄的具体化、生活化、日常化,苏庄村在乡村振兴的道路上底色更浓,力量更足,基础更牢,一个和美奋进、民风淳朴的苏庄古村将会焕发新的生机与活力。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主