您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

来源:山西高平 发布时间:2019-10-25 11:12:00 【字体:

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,10月25日,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班。市委书记胡晓刚作动员讲话并讲授第一课。他强调,要真学真懂,在“学”上下功夫;要深思善思,在“思”上下功夫;要抓紧抓实,在“抓”上下功夫,用学习成果推动工作开展,用工作成效检验学习成果,为推动新时代高平高质量转型发展取得新成果作出新的更大的贡献。

  市委副书记高俊霞,市委常委、市委政法委书记郜红宁,市委常委、市委宣传部部长李晋楚,市政协副主席许永忠出席开班仪式。市委常委、市委组织部部长李素仙主持开班式。
   
  胡晓刚指出,开办这次主题教育读书班,就是要教育引导广大党员干部,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。要真学真懂,在“学”上下功夫。要提高站位,明确“为何学”。坚持以思想教育打头,聚焦解决思想根子问题,以更高的标准、更严的要求强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;通过学习不断提升理论素养,增强运用理论分析问题、解决问题、推动发展的能力和本领。要把握重点,知道“学什么”。把握学习重点,特别是要将习近平总书记有关重要论述和重要讲话、指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实,全面准确把握思想精髓和核心要义,既知其言又知其义、既知其然又知其所以然;在学习研讨的过程中要把自己的成长经历、学习经历、工作经历摆进去,真正使学习的过程成为深化认识、改进提高、破解难题、推动工作的过程。要讲究方法,掌握“怎么学”。静下心来学,以良好学风确保学有所得、学有所获;对标先进学,在榜样身上汲取信仰力量,照映初心使命;带头示范学,发挥“关键少数”示范引领作用,带头用功学、融会贯通学、拓展形式学,不断提升学习能力、执行能力、服务能力、创新能力。
   
  胡晓刚要求,要深思善思,在“思”上下功夫。经过深刻的思考,把习近平新时代中国特色社会主义思想的观点、要求、理念、方法转化为自身的价值追求、行为准则、思维方式。要深入学习交流,思真理力量。通过多学习、多交流,在思想碰撞中加深理解、提高认识、相互启发、共同提高,在温故知新中学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。要对照问题清单,思自身不足。聚焦“18个是否”,查找自身在增强“四个意识”、 坚定 “四个自信”、 做到“两个维护”方面;在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面;在知敬畏、存戒惧、守底线方面;在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面存在的问题与不足,由表及里进行深刻剖析反思,拿出破解的实招、硬招,动真碰硬抓整改,确保取得实效。要结合高平实际,思发展大局。围绕发展大局,立足本职工作,多思破解难题的新思路、新模式,多谋加快发展步伐的新方法、新举措。特别是当前我市大局已定、布局已成、气势已起,要在总体布局和发展思路的指引下,结合调研成果,思考今年各项工作该如何收官、如何交账,思考各自明年的盘子该如何谋划、如何推进,提前谋划明年的盘子,及早布局。
   
  胡晓刚强调,要抓紧抓实,在“抓”上下功夫。把抓落实摆上重要位置,做到落实、落实、再落实。要深刻认识到抓与不抓不一样。认真抓工作,解决出现的问题,不是个人想不想、愿不愿的事,而是责任所在、使命所驱,体现的是党的根本宗旨,彰显的是党的形象,必须尽力施为。要以“说了就要算、定了就要干,再大的困难也不变”的决心和干劲,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,用实干、奋斗和拼搏为高平争出一个未来。要深刻认识到会抓与不会抓不一样。抓主要矛盾和矛盾的主要方面,抓工作重点,抓住关键环节,围绕“六创赶考、三年答卷”,明确新能源新材料、台湾产业园、生猪产业、非煤支柱产业等主攻方向;坚持“民有所呼、政有所应”,从群众最不满意的地方改起,从群众最能受益的地方抓起,切实解决一批群众最急、最忧、最盼的事情,在积极回应群众关切上作出表率,真正为老百姓办实事。要深刻认识到常抓与不常抓不一样。改革发展、产业转型、脱贫攻坚、生态环保、民生改善、党的建设,每一项工作都需要用钉钉子精神,锲而不舍地抓下去。要建立各项工作推进的长效机制,把阶段性目标与长期性目标结合起来,一件一件抓落实,一年一年抓成效,不断积小胜为大胜;要把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准,做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。
   
  胡晓刚强调,这次主题教育读书班机会难得,希望大家珍惜学习机会,端正学习态度,认真开展学习,确保取得实效。当前各项工作已经进入年度总结、收官、冲刺阶段,大家要坚持学习与工作“两手抓、两不误、两促进”,用学习成果推动工作开展,用工作成效检验学习成果,为推动新时代高平高质量转型发展取得新成果作出新的更大的贡献。
   
  此次读书班共分2期,每期3天,市委中心组成员、各乡(镇、街道)党(工)委书记、市直单位负责人参加培训,旨在深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表,通过读原著、学原文、悟原理,悟初心、守初心、践初心、担使命,以敢担当的精气神、能担当的宽肩膀、真担当的成绩单,把学习研究落实到解决实际问题,落实到推动高平高水平开放、高质量发展的具体实践中。(文环 李娜 赵素宾)

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主