您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

《高平史话》:丹河对垒秦行反间

来源:山西高平 发布时间:2019-08-25 18:57 【字体:

  丹河天险,流水滔滔,这是廉颇构筑的第二道防线,也是不容有失的一道防线。虽然后面还有百里石长城,但那毕竟是最后一道防线,如果被突破,秦军一路北上,邯郸就危险了。廉颇深知丹河防线责任重大,其名为第二道,实为第三道,不容有丝毫闪失。

f6a7b6fdf1f346099c66433804e6e41d.jpg

丹河

  像开战两年来的每一天一样。这天,秦军照例在营外叫战,赵军的免战牌依旧高高挂着。廉颇在深沟高垒内喝着小酒,看着作战地图。任你骂爹损娘,百般羞辱,丝毫不为所动。

  战事如果真这么发展下去,秦国撤军是迟早的事。但是已经消耗了两年的钱粮,兼之冯亭献地打了自己的脸,秦昭襄王决不允许这场战争就这样结束。

  《孙子兵法》说:“诸侯乘其弊而起,虽有智者不能善其后矣。”秦主力聚于长平,国内比较空虚,如果列国诸侯乘机向其本土进攻,那就是另一番局面。所以,必须尽快打破这种僵局。而廉颇老谋深算,铁定是不会出击的,秦只能从赵国朝廷上下功夫了。

  不久,赵孝成王听到一种言论,说秦国最忌讳、最害怕的不是廉颇,而是马服君赵奢的儿子赵括,如果赵括是前线的统帅,秦军早就败了。赵孝成王本来已经不满廉颇一直守而不战,又恼怒他先前折损了许多军队,于是发了一道诏书,把廉颇撤回了邯郸,把赵括送上了前线。廉颇无奈之下,只得交出帅印,返回都城。

  离开大营后,廉颇放马慢行。路过一个村子的时候,发现有好多百姓跪在路边送别自己,他赶忙还礼。一下马才意识到,自己仍然头戴帅盔,身披铠甲,足蹬战靴。老将军百感交集,心想觉得自己既然已经卸职,就没有披挂的必要了,于是便把这三件铠甲脱下留在这里。人们为怀念这件事便把这个村叫“三甲村”。

5e94b39ef73f41c1a5ca249750ba5a0e.jpg

戈·战国·秦

8bd35e5c04dc4bc78c5546119221f849.jpg

刀币·战国·燕赵

  走出三甲,廉颇越走越不放心。他觉得赵括年轻自大,经验不足,若轻率出击,必遭惨败。再加上沿途百姓和士兵的不断挽留,心理就犹豫了起来,一会儿觉得自己已经卸职,干脆走了吧;一会儿又觉得长平战事非同儿戏……是走,是留?他拿不定主意,在一个村子徘徊犹豫了好长时间,直到邯郸又发来一道诏书催他回朝,才哀叹一声离去。因此,百姓就把这个村叫“徘徊村”。

b1c07f8db0824f6e91d48891cea0bf0d.jpg

战争场面

  虽然去意已定,但沿途百姓仍旧不断拦路乞留。群众的眼睛是雪亮的,两年多以来,大家之所以能平安生活,全靠廉颇。他已经成为百姓心中的保护神。廉颇对百姓也是有感情的,不忍再见到百姓伤悲。知道百姓认识自己乘坐的战马,于是他偷偷另外换了一匹普通马,这才得以离去。后来,此地就叫做“换马村”。

  秦国见计策成功,立即对主帅进行了调整,暗中任命武安君白起为上将军,王龁为副将,并且下令:“如果谁敢泄漏武安君是我军主帅,定斩不赦!”一场前所未有的战争乌云开始笼罩在长平上空。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主