您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

《高平史话》:李隆基令建骷髅庙

来源:山西高平 发布时间:2019-09-18 11:23 【字体:

  唐玄宗李隆基(685—762),又称唐明皇,712年至756年在皇位,是唐朝在位最久的皇帝。曾多次莅临高平。唐中宗景龙二年(708)四月,李隆基被封为临淄兼潞州别驾,到了山西长治。在长治期间李隆基曾来到高平,由于其忧心朝中形势,所以这一次在高平并没有留下多少痕迹。

97c83cfc9e834fba9110d89b64d6a921.jpg

  李隆基即帝位后,经过多年的治理,国家的政治经济都处于良好发展时期,李隆基心情舒畅,便想故地重游。这一年,他再次莅临高平,来仔细审视这一古老的战场,他看到了触目惊心的一面。

  走在长平古战场上的唐玄宗,他不仅为古人的军事才华而赞叹,在赵壁秦垒间流连忘返,在血色苍茫的丹水岸边感慨万千,而且他也看到了战争造成的创伤历经千年依然没有得到平复,田间沟壑中到处可见累累白骨,生锈的断戟剑簇,不禁替赵军感到深深的冤屈,也为战争的创伤而黯然神伤。特别是到了主战场之一的谷口村时,更为到处裸露的白骨感到惊讶和伤心,于是他满怀悲悯之心,在谷口村提下了“省冤谷” 三个字,还令高平县令把所有裸露在外面的尸骨一起掩埋,并盖起了一座庙,“择其枯骨中巨者”立像封为骷髅大王,题庙名为“骷髅王庙”。从此谷口村就有了骷髅庙,这是全国唯一的一座祭祀古代战争亡灵的庙宇。唐玄宗此举,不仅为后人树立一个仁君的典范,也为后人留下一个警示的标志,更为长平之战的研究留下一个重要证据。

328c7ff91a444e31a01fb61ddbd56843.jpg

  此后,历代效法唐玄宗的做法,都对谷口骷髅庙进行修缮。宋金时期还划定农田地界,植树保护,禁止百姓在骷髅庙和骷髅山取土耕作,以免白骨裸露。

  谷口村位于高平市治西2公里处,隶属南城办事处,村子四面环山,地处山谷地带,只有一个山口与外界相通,山谷狭长,绵延数里,是长平之战的主战场之一,最早的名字叫杀谷。后改为省冤谷,而后又叫哭头。村里现有白起台、头颅山、骷髅山、骷髅庙等与长平之战有关的遗址。

  骷髅庙位于谷口村正中,建于数丈高的土台之上,庙宇坐北向南,只有一进院落,现为清代建筑。庙里大殿三间,悬山顶,琉璃脊,筒板布瓦屋面,前出廊结构,枋上施斗栱,明间槅扇门,次间为窗,大殿内供奉男女塑像各一尊,据说为骷髅大王夫妇。也有一说为赵括夫妇,所以骷髅庙又叫赵王庙。此外庙里建有东西厢房,保存碑刻十余通。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主