您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

《高平史话》:县令明济筑堤引丹

来源:山西高平 发布时间:2019-09-18 11:28:00 【字体:

  高平是丹河发源地,自北而南贯穿全境,境内大小河流均为丹河之支 流,属黄河水系。有马村河,即空仓水,发源于空仓岭,又名饮马河,战 国时曾为秦军饮马处;原村河,又名明公河,因古人原明公而得名;野川河, 发源于圪台山,上游为古泫水,发源于五龙山。这三条河在康营村汇到一 处名许河,在河西村注入丹河。往东为小东仓河,源于羊头山,在市区附 近注入丹河。再往东为大东仓河,流经陈区、米山诸镇,在河西镇注入丹河。 东南有蒲河,又名东大河,流经北诗、石末、河西等乡镇,在泽州境内注 入丹河。丹河是高平的母亲河,其流域覆盖了整个高平全境,养育了世世 代代的高平人。但丹河在唐代以前,水无固道,漫溢两岸,不但浪费了水 资源,而且给沿岸百姓造成了水患灾难。明济任高平县令后,筑堤治水引 丹水入城,从此丹水有道,造福民众。

  明济,晚唐时期山东平原人。唐德宗贞元七年(791),由屯留县令调 任高平县令,明济忧国忧民,为官清廉,官声颇好,深受百姓的爱戴。

  唐德宗初年,由于安史之乱平定不久,百废待举,百业待兴,国家正 处在一个新的发展时期,中兴现象大显。

  当时的高平城,土厚水深,百姓饮水主要靠井水,而打井非常困难, 得穿过很深的岩石层,才能到达水源,城内几千户才有几口水井,百姓吃 水非常困难。而丹河水既不用于人们饮用,又不用于农田浇灌,白白流失。 明济看到这些后非常痛心,决心改造丹河,治理丹河,帮助百姓解决生活 和生产上缺水的问题。

  明济通过调查研究,先后亲自考察了高平的地形和河流,然后又和一 些学者深入探讨,做出了改道丹河的决定。这时的丹河大约在离城十多里 的地方经过,地势较高,水流较大。明济认为,只有把这条河水引到城边, 才有可能彻底解决城内人吃水问题。于是选择农闲的时候,对丹河开始了 治理。“始潴流而为潭,因疏渠以绕城,筑防以补其陷隙,刳木以道其险阻, 脉分枝散,贯邑周闾。”

60f2892c81364fad8bb4a11bbb593a3c.jpg

穿城而过的丹河

  丹河绕城而过,明济筑堤引丹,不仅解决了百姓的用水问题,还起到 了美化城市环境的作用,同时农业用水也得到了很大改善,百姓种植莲藕, 养鱼灌溉,开发水上经济,甚至有人在河上钓鱼饮酒,休闲取乐,堪称北 国江南。这时的丹河,河水汤汤,望远处,群山连绵,烟波浩淼,近看则 是满河芙蕖,娇艳的荷花衬着那古老的城墙的倒影,夕阳斜照,游人们把 酒临风,笑谈着古今,闲话着秦王的霸图,赵军的仇怨。后世陈灏写诗赞曰: “丹朱岭下泛清流,渺渺烟波万古秋。忆昔芙蕖花满县,何因偏为赵军愁。”

  明济的丹河改道在当时是一件利国利民的好事,深受人们赞誉。后世 又有许多地方官员在治理丹河方面做出了一些功绩,比如清代的高平县令范绳祖、龙汝霖等,都在治理丹河方面下了功夫。那些时候,大概雨水偏多, 丹河河堤年久失修,河水常常倒灌入高平城中,造成水灾,他们便带领百 姓抗洪救灾,疏理丹河河道,修筑堤坝,确保丹河不为患高平。而且还留 下了一些遗迹,至今丹河有一段堤坝仍被称作“范公堤”。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主