您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

【高平史话】高老鹞镇守高平关

来源:山西高平 发布时间:2019-09-25 09:58:00 【字体:

  高平关为高平第一雄关,位于高平市西南与沁水交界处,南连吾神山,北接陈山,山势陡峻,沟壑纵横,地势十分险要。隘口南北两侧山峰对峙,中间只有一条狭窄的道路可通车马。可谓“一夫当关万夫莫开”。战国时,秦将王龁骑马走过此山,一匹骏马走得精疲力竭,于是留下了“走老了马”的一声长叹,所以此山叫做老马岭。又因此山高大险峻通行困难,行人乘骑常常人困马乏,故也叫乏马岭。长平之战时,秦军曾在此山“设立空仓,以绐赵括”(《空仓岭城堡记》·明),当时秦军为了迷惑赵军,安定己方军心,乘夜在山顶用苇席设置空仓,不巧被大风吹走,留下笑柄。因此后人又把这座山称做空仓岭。后来高平设郡,此山隘口也以此而称为高平关。后周时,一代名将高老鹞曾在此镇守此关。

  高行周(885—952),字尚质,绰号高老鹞,或高鹞子,幽州人,五代名将。高行周早年追随李嗣源,后唐庄宗灭梁时,以功被封为端州刺史,后又替代李守贞担任天平节度使,之后归汉。天福十二年(947),后汉刘知远派遣高行周与镇宁军节度使慕容彦超率军到邺城攻打杜重威,立军功。乾祐年间加封为太师,同时封为邺王,因其相貌和武功凶猛凌厉,人称高老鹞。曾镇守过潼关孤城,威名赫赫,汉亡后投靠郭威,归顺后周,被封为齐王。就在这一段时间里,高老鹞一直率军镇守高平关,防止北方入侵,身负重任,责任重大。广顺二年(952)去世后,被郭威追赠尚书令,追封秦王。其子高怀德,追随赵匡胤,是“陈桥兵变”的主谋之一,为宋朝一代名将。

ee5dd5b29ff245f18faef0e402de8b3a.jpg

老马岭高平关

  在高平民间有“赵匡胤借头高平关”和“死老鹞吓死活雀儿”的传说。说的是后周太祖郭威生性猜忌,气量狭小,因为自己的别名叫“郭雀儿”,正好和高老鹞的名字相克,老鹞是麻雀的天敌,所以一直怀疑高老鹞会对他不利,于是就派大将赵匡胤到高平关来攻打高老鹞,取其人头。而赵匡胤的父亲本来和高老鹞是好朋友,两家为世交,赵匡胤到高平关后一直不忍心动手,可是他的家人又被郭威关在牢里,如果任务完不成,家人的性命不保,被逼无奈,后来他只好单人匹马来到高平关,找高老鹞说明情况,向高老鹞借头,高老鹞深明大义,把自己的两个儿子托付给赵匡胤,并让他帮忙报仇,最后把自己的头割下来送给赵匡胤。赵匡胤带着高老鹞的人头回到京城,交给郭威,郭威打开包裹人头的盒子,看到人头好像活人一般,怒目圆睁,须发开张,十分凶猛,竟然被活活吓死。这个民间传说后来被演绎成多种戏曲版本,在上党梆子中就有《高平关》《借头》《赵太祖大战高平关》等等戏曲剧本,为人们津津乐道。但事实上并非如此,据《五代史》载 :慕容彦超归服后周后,又企图谋反。为了拖高行周下水,便伪造高行周的书信送给后周太祖。信中内容是指责后周的过失,好像要和彦超共同谋反。太祖经过仔细检验,确定印文是伪造的,就把书信交给高行周,以示对其高度信任。慕容彦超只好联合南唐进攻后周,后周太祖亲征慕容彦超,将其灭族。高行周对后周忠心不二,周太祖对高行周深信不疑。高行周去世后,还被追赠秦王,谥号为“武懿”。高行周早逝于郭威,而民间的“高平借头”只是以讹传讹,于史不符。

  高平关历来为中原门户,至今仍留有五代的观星台、点将台、演兵场及明代城墙等遗址。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主