您的位置:首页 >走进高平>长平文艺>详细内容

高平手工艺:拓小坨子

来源:山西高平 发布时间:2019-09-16 11:09 【字体:

b2fc2c640ec2443eada09f17d7ad506f.jpg

  在高平手工艺探寻的道路上,有刻意觅之然多不得,却总有意外惊喜,就像在狗年正月初十的下午,偶遇到"拓小坨"。

  我喜欢去高平的乡村逛逛,呼吸着新鲜而自由的空气,游走在旧村的老房子间,从那些颓垣残壁蒿草丛生中,感受着时过境迁物是人非的苍凉,以及从这份苍凉中生出的几许洒脱。最喜的是还有老人居住,就信步走进去,不必担心老人会对你设防,他们大都心胸豁达,质朴热情,让你在他们的太师椅上、炕上、火边坐坐,让你重温心底那一抹记忆。

  那个阳光静好的下午,我就这样随意走进了米山镇东善村杨大叔的老院子。

  杨大叔正独自在院子里站着,穿着新年的新衣,走路略显趔趄,后来了解到曾得脑梗,经过恢复,行动已无大碍。我们和大叔随意聊着,他家房子是土窑里砌砖,他的院子里有一座虽已破败但很精致的木阁楼,还有他家房顶上一棵根裸露在外的树,我们担心会不会倒下来。

fc9e81921aaa4b879f462f28d94fd460.jpg  

  随着朋友的一声惊呼,我的目光落在了他家门前一片用碎砖围住的两炉火的两块泥坨上,"这是什么?"我也不由自主的发出了惊呼。"没见过吧,"杨大妈笑着说,"这是拓小坨子呢"。

  "小坨子",形状如饼,是当地民间正月十五敬诸神的供品,每年正月十五以前要准备。大妈说现在都用烤箱烤,没人用这种土办法了。感谢老天今天我们让有幸遇见,而在我印象里,城关这里正月十五也只是敬些饼干馍馍之类的。

4362776aceac4b95b0a6478d4c56e408.jpg  

  说它是土办法,还真是离不了土。准备两个砂锅笼盖,麦秸和土成泥,把笼盖里外糊厚厚的一层晾干。两炉火,一炉大火,一炉小火,大妈这里一炉是积火为大,一炉煤球火为小。

  然后将发酵的面(高平话叫"起面")加适量碱,闻不到酸味不沾手即可,切段揉团包馅儿做成饼子,大妈的馅儿很地道,红糖花生枣泥拌成,饼上撒芝麻,放在一块铁板上,铁板放小火上。

08f71d70175d497c8556c3fb87895e20.jpg  

  将一泥盖放大火上烤得炙热,盖到铁板上把饼子罩住,约五分钟,饼子上面就焦黄了,翻过来,小火烤的那一面还显白,再烤两三分钟,就可以出笼了。

  新出笼的小坨子冒着诱人的香气,只让人垂涎欲滴。"别急,还没好呢",大叔说。我竟然像个孩子,闻着饼子的香味,跟在大叔大妈的身后进屋。只见大叔把小坨子拾到一个筛子里,筛子里一个洋铁碗,碗里是白糖红糖冰糖熬制的汁,拿刷子在小坨子上刷一层。大妈说,这样小坨子就能保持柔软,而且色泽明艳。

  大妈递给我一个,虽然知道吃别人的东西不礼貌,但我实在抵挡不住美食的诱惑,稍加推脱就接过来咬了一口。啊!感动的快要哭了,这味道,怎一个香甜了得!

3aa22fe4184c42b2a0be7765203ec543.jpg  

  国人素有泥土情结,尤其家乡的土,走到哪带到哪,捧着一把土,就忘不了家乡的味道,可见泥土的芬芳浸入到了我们的骨子里。大妈说,泥烤出来的东西,不仅香甜,且受热徐缓均匀,入味细致延绵。而且东善这片土质非常好,是以前百姓挑煤选用的红土。

  太师椅上,一个久违的筵子吸引了我,里面放着几个小坨子。我们和大妈聊起了以前走亲戚挎着老筵,一家十个"油格转",亲戚再回两个。一台旧电视,一部经典西游记,这个平顶土窑里,传出满满回忆的笑声。

  大妈极爱干净,青砖地板看不见一点杂物,床平整洁净,被子叠出了豆腐块的高度,墙上挂一竹筛,地上一架老式缝纫机,大妈的帘子都是自己拼对的,就连一条木凳上,也有自做的坐垫,生活怎么可以这么从容细致,真让我等汗颜!心里突然涌起一阵感激,感激这群舍不得离开老房子的老人,为我们守着老房子,为我们守着老手艺!新年之际,为他们虔诚祈福,祝他们身体安康!

  要离开了,大妈又一人塞给我们一个小坨子,盛情难却,虽然不饿,但我们和着一路春光,把那暖暖甜甜的味道送到了心田。

  在这板凳上坐坐,慢了时光。

本页二维码

【打印正文】
微信二人斗地主